• Ecole Naturopathie synergie Bretagne

Le Pissenlit


C'est au printemps que ces jolies fleurs jaunes tapissent nos prés verdoyant !

Mais comment l'utiliser ?


POUR VOTRE VISAGE : On utilisera les fleurs.


En lotion elle a la réputation d'unifier le teint. elle lutte contre les manifestations cutanées ( une poignée de fleur dans 1/2 litre d'eau ) filtrez , c'est prêt !


POUR LE FOIE ET LA VESICULE BILIAIRE : On utilise la racine


(attention au personnes ayant des calculs ,il est préférable de consulter son médecin au préalable )


En décoction, le pissenlit favorise le rétablissement des fonctions hépatobiliaire .


Cette petite cure est très utile au printemps elle peut se faire sur une durée d' une à trois semaines maximum afin de ne pas fatiguer l' organisme .


Si toutefois vous n'avez pas une bonne vitalité il est préférable de ne pas la faire pour ne pas affaiblir encore plus votre organisme.


UTILISATION CULINAIRE:


La fleur , les feuilles , la tige peuvent être consommer en salade , la fleur et la feuille peuvent être utiliser en thisane , la fleur fraiche peut être transformer en liqueur .



LES PISSENLITS SONT RICHE EN : béta-carotène, fer ,calcium et vitamine A




NOM SCIENTIFIQUE : Taraxacum officinale

NOM COMMUN :pissenlit,dent de lion, parfois liondent ou enocre salade de taupe.

CLASSIFICATION BOTANIQUE : Famille des astéracées

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